Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dans les brumes du Berry
8 juin 2017

Infusion ou decoction

INFUSION OU DECOCTION

 En phytothérapie , il est important de connaitre la différence entre ces deux sortes de préparations car celles-ci entre dans la composition de base de bien des recettes de crèmes , pommades, compresses........Il convient donc de connaitre leur particularité et leur mode de préparation respective


L ' INFUSION

L ' infusion peut servir à soigner tel ou tel problème de santé ou tout simplement à procurer un agréable moment de détente revigorante.
 L ' infusion se prépare comme un thé, avec des plantes fraiches ou séchées.
 On verse sur les plantes une eau frémissante mais non bouillante
 On couvre et on laisse infuser 10 mn


L ' eau doit être frémissante et non bouillante afin d ' éviter la dispersion dans la vapeur d ' un certain nombre de précieuses huiles volatiles.
Elle peut se faire avec une ou plusieurs plantes et se boit chaude ou froide. Il est conseillé de la préparer chaque jour mais peut toutefois se conserver jusqu'à ' à 48 h dans une carafe avec bouchon , au frais ou au froid.
On utilise essentiellement les feuilles, les fleurs et les parties aériennes des plantes.



LA DECOCTION

Pou obtenir une décoction:
 : Plongez les éléments de la plante sélectionnée dans l ' eau froide
 : Portez à ébullition
 : Laissez frémir sur feu doux de 20 à 40 mn, jusqu'à ' à ce que le mélange ait réduit d ' un tiers
 : Retirez du feu et filtrez la décoction à l ' aide d ' une passoire


La décoction s ' utilise pour les parties des plantes dont la fermeté ( écorces, baies , racines....) nécessite un mode d ' extraction plus puissant que l ' infusion. Elle se fait avec une ou plusieurs plantes fraiches ou séchées. Elle doit être préparée de préférence chaque jour mais peut aussi être conservée pendant 48 h comme la tisane.


MELANGE DECOCTION / INFUSION

Pour les remèdes dont la préparation exige à la fois des écorces, baies ou racines et des fleurs ou feuilles.
 : Commencez par préparer votre décoction comme vu précédemment.
 : Pendant ce temps , mettez vos feuilles ou fleurs dans un récipient
 : Versez la décoction chaude sur les plantes en la filtrant
 : Laissez infuser de 10 à 15 mn.


Pour toutes ces préparation vous pouvez adoucir avec une cuillère de miel ou de sucre roux. Vous pouvez aussi en relever le gout avec un filet de jus de citron.

 

 ( source: Le bien-être par les plantes )

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Dans les brumes du Berry
Publicité
Dans les brumes du Berry
Derniers commentaires
Archives
Pages
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 2 057
Publicité